中国未来之星10强——未来已来,星光闪耀

因果财经 2018-01-15 11:27 0
分享到:
导语

未来之星榜单是通过大数据结合人工智能方式洞察近年国内具备较大成长潜力的初创企业,此次榜单通过行业潜力与企业竞争力两大维度指标综合评定。

第一部分 榜单解读

近日,因果财经发布《中国未来之星10强》,见表1。表中可以发现,TOP10中生物科学与物联网行业企业比重较高,其中生物科学达到 4家,物联网企业2家。排名前两位企业分别为碳云智能与特斯联。

排名

公司(简称)

领域

得分(四舍五入)

1

碳云智能

生物科学

89.9

2

特斯联

物联网

88.6

3

可为互娱

泛娱乐

88.5

4

Momenta

物联网

85.2

5

Multiverse摩登世纪

VR/AR

84.4

6

奕安济世

生物科学

82.8

7

和誉生物

生物科学

81.9

8

美因基因

生物科学

80.0

9

大象保险

互联网金融

79.5

10

悦装网

房产家装

77.0

数据源:因果树

未来之星榜单是通过大数据结合人工智能方式洞察近年国内具备较大成长潜力的初创企业,此次榜单通过行业潜力与企业竞争力两大维度指标综合评定。

企业筛选逻辑:

1.近年发展较快的行业(融资、公司数、专利)等量化指标CAGR增速高于全行业平均值。

2.注册地在中国大陆地区(不包含港澳台)且独立运营的未上市企业(存续/在业企业)

3.成立时间处于两年以内的企业(截至2017年Q3)

4.融资阶段处于B轮及以前的企业

第二部分:行业动态

(一)全球市场

近年,伴随着大数据、云计算、人工智能等先进技术日益完善,促进物联网、VR/AR、基因工程等新兴产业快速发展,行业潜力逐步展露。以物联网产业为例,全球物联网应用增长态势明显,当前正处于产业爆发前的战略机遇期。根据市场研究公司 Gartner 数据显示,2017 年全球物联网设备数量将达到 84 亿,同比增长31%,预计2020 年物联网设备数量将达到 204 亿。

此外,全球科技巨头也纷纷将触角伸向物联网产业。

2015 年 5 月,华为公司公开“1+2+1”的物联网发展战略,明确向物联网进军的发展战略;2015 年 10 月,微软公司正式发布物联网套件 Azure IoT Suite,协助企业简化物联网在云端应用部署及管理;2016 年 3 月,思科以 14 亿美元并购物联网平台提供商 Jasper,并成立物联网事业部; 2016 年 12 月,谷歌公司对外公布物联网操作系统 Android Things 的开发者预览版本,并更新其“Weave”协议。此外,亚马逊、苹果、Intel、高通、SAP、IBM、阿里巴巴、腾讯、百度、GE、AT&T 等全球知名企业均从不同环节布局物联网,产业大规模发展的条件正快速形成,未来 2-3 年将成为物联网产业生态发展的关键时期。

(二)中国市场

受政策、资本、技术、市场等多方因素驱动,中国物联网产业发展迅猛。

根据因果树数据库统计,2012-2017年中国物联网产业融资金额CAGR高达88%,远高于全行业平均值,见下图1

图1 2012-2017年中国物联网产业融资金额

数据源:因果树

注:物联网含物联网应用端(如机器人)、服务集成端(如云平台)与生产制造端(如元器件)等全产业链企业。

相对移动互联网技术产业,物联网产业连接的设备、带来的潜力价值更大,同时,技术难度更高。伴随着中国专利保护法日趋完善,企业对专利等无形资产的保护意识逐渐加强。根据因果树数据显示,中国近年物联网相关专利增速显著,详见下图2。

图2 中国物联网产业新增专利数

数据源:因果树

此外,生物科学产业也是近年投资热点,2012-2017年CAGR达到45%。详见下图3。

图3 2012-2017年中国生物科学产业融资金额

数据源:因果树

注:生物科学产业含制药、基因工程等子产业企业。

第三部分:企业解读(部分)

(一)碳云智能——医疗大数据的明日之星

碳云智能是成立于2015年10月,基于全球专业度最高、指数增长的全息全程健康医疗大数据,通过顶尖的数据挖掘和机器分析技术,提供私人专享的健康指数分析和预测。公司管理层来自国内基因工程龙头企业华大基因,因此,具备较强的研发能力与管理经验,公司于2016年4月获得腾讯投资10亿元人民币A轮注资,融资额居于行业前列。

在完成融资后,碳云智能开始构建数字生命联盟:在上游大数据领域布局,在下游健康体验领域开放第三方合作,先后宣布对国内保险大数据企业般若系统和以色列人工智能公司Imagu的收购和注资。

2017年,碳云智能正式发布全新的数字化健康管理平台——觅我™,同时宣布7家公司加入数字生命联盟,共同完成数字化管理生命的愿景。

风险:研发周期长,短期经济效益不显著。

(二)特斯联科技——城市物联网的推动者

特斯联科技成立于2015年11月,特斯联是目前国内物联网领域发展最快的公司之一,战略定位“城市级智能物联网平台”,在商用、市政等公共领域重点布局,为地产商、政府等客群提供软硬件一体的行业解决方案。

特斯联科技三大核心业务:未来建筑、未来城市、未来金融。主要客户涵盖地产商、物业公司、政府等。

技术与渠道是特斯联科技的核心竞争力。截至目前,特斯联在地产领域获得了绿地、万达、凯德、华夏幸福、阳光100等三十家行业头部客户,落地数十个标杆案例。据其披露2017年订单量已达10亿量级。

技术方面,特斯联自有专利已近300项(含在申项),居于同类企业前列。

行业标准缺失是掣肘中国物联网产业发展的要素之一,特斯联科技依托自有技术优势积极参与其中,如中标将为其带来巨大经济效益。

截至2017年,特斯联科技累计已获得超8000万美元融资,投资方包括光大集团/IDG资本/中信产业基金等知名机构,知名资方背书也是特斯联快速成长的重要驱动因素。

风险:阿里、京东等科技巨头入局,行业竞争日益激烈。

来源:因果财经
作者:贺云

关键字:

星光 未来之星
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>