复盘 2017 年吃鸡手游“闪电战”:终结者还远未出现

腾讯科技 2018-01-12 12:09 0
分享到:
导语

厂商代理、自研正版“吃鸡”端游(《绝地求生》)的速度,与玩家日益增长的娱乐需求之间的巨大供给矛盾,让“吃鸡”手游从一出生便肆意生长。

厂商代理、自研正版“吃鸡”端游(《绝地求生》)的速度,与玩家日益增长的娱乐需求之间的巨大供给矛盾,让“吃鸡”手游从一出生便肆意生长。

有意思的是,在PUBG公司授权腾讯的两款正版手游《绝地求生 全军出击》、《绝地求生 刺激战场》尚未入场前,厂商们从吃鸡手游切入战术竞技品类(又称玩法)的第一场战役似乎胜负已分,网易不出意外取得了这场闪电战的首捷。诚如大家所知,《绝地求生》定义了战术竞技这一新品类,核心规则很简单,降落,搜索,干掉除了自己以外的所有人,至于每个人的游戏策略都是高度自由化。

腾讯卡位“吃鸡”手游并不慢

在射击游戏市场,无论从入局者的数量还是速度来讲,“吃鸡”手游卡位战术竞技品类这一波来势都可谓凶猛,大小厂商诸如英雄互娱、小米、网易、腾讯等纷纷推出相关“吃鸡”手游,而大厂多是更是秉持多条腿走路,诸如网易的《终结者2:审判日》、《荒野行动》,腾讯代理巨人网络的《光荣使命》,《穿越火线:枪战王者》中推出的“吃鸡”模式《穿越火线:荒野特训》,以及前文中的《绝地求生 全军出击》、《绝地求生 刺激战场》。

从时间上来看,2017年10月18日,由小米互娱发行、西山居研发的《小米抢战》安卓版抢占先机,网易于10月28号开启安卓版《荒野行动》内测紧随其后,二者上线iOS版本的时间,依旧是11月2号登录App Store的《小米枪战》领先,不过领先仅一天。

被外界一直质疑在“吃鸡”手游布局上迟缓的腾讯其实真心有些“冤枉”。腾讯旗下的《光荣使命》于11月8日开放预约,而《穿越火线:荒野特训》推出安卓版本的日子为11月17号,大体上只比小米、网易慢了半个月。

不过从 Appannie 游戏排行榜上来看,“吃鸡”类手游呈现出两级分化趋势:仅有《荒野行动》稳居在前五,而网易旗下另一“吃鸡”手游《终结者2:审判日》与《穿越火线:荒野特训》则徘徊在15-20名,至于《小米枪战》与《光荣使命》,则已掉队至30名开外。

“吃鸡”游戏引爆短短近两个月以来,整个“吃鸡”手游市场并没有出现两家厂商胶着紧咬彼此的现象。外界对腾讯在“吃鸡”手游布局动作的迟缓质疑,更多都是结果导向。

极光大数据近期发布的“吃鸡手游”洞察报告同样显示了市场这一特质。

极光大数据显示,截至12月3日,《穿越火线:枪战王者》以4813万的安装数量排名第一,而《荒野行动》以3741万的安装数量位居第二位。有个不容忽视的事实是,11月17号《穿越火线:荒岛特训》已推出,从上图大致估算下,“吃鸡”模式的加入大概新增了800-900万用户。(注:腾讯早在2015年9月21日就已推出《穿越火线:枪战王者》,这是一款上线两年多的老牌手游产品。)

而日活上的明显差距,则可看出《荒野行动》无可争议的领先地位。

极光大数据监测的数据显示,12月3日当天,《荒野行动》的日活跃用户数达到2,499万,是五款吃鸡产品中唯一一款日活破千万的产品,反观《穿越火线:枪战王者》在11月17号推出“吃鸡”模式后日活浮动并不明显。

正版吃鸡手游、核心玩法?

当然,由PUBG公司授权的正版“吃鸡”手游《绝地求生 全军出击》、《绝地求生 刺激战场》尚未入场,这两款产品也被腾讯寄予厚望,腾讯游戏副总裁黄凌东在 TGC 大会上不断强调,“希望将上述两款手游打造成PUBG正版吃鸡,即处理好正版吃鸡在端游的还原度和画面上。”

再来观察玩家评论,不乏玩原汁原味“吃鸡”手游就开《荒野行动》的声音,其游戏画面的优化,舒适度,手部操作感,核心玩法的设计上基本上“照搬”了《绝地求生》,很难想象用户一旦建立这样的认知后再去扭转。

网易《荒野行动》提供的增值服务

至于经济体系,眼下网易《荒野行动》的商业化很好地继承了多年来网易在增值服务上的探索出的经验。在不影响游戏体验平衡的前提下,《荒野行动》不管是首充赠送热门时装,全新时装套装(月色芙蓉、上海滩、男版时尚学园、女版时尚学园)等,还是道具中的个性化跳伞装备、背包等都在践行腾讯哪一套增值服务玩法。

不可否认,腾讯庞大的社交体系对于游戏早期启动阶段的助力。

根据腾讯游戏官方微信发布的数据,截至2018年1月1日,正版吃鸡手游《绝地求生?全军出击》全渠道预约人数已超过5000万。反观网易,官方曾在12月12日发布的内部信中提及,《荒野行动》上线仅1个月,注册用户总量破1亿,DAU超2000万。

按照手游新进规律来说,一般而言首周新进等于首月新进的一半,首月新进一般等于全年新进3分之一,以此类推,《荒野行动》全年新进用户将达到并突破3亿,从目前长期霸榜App annie排行榜来看,3亿用户数大概率不是天花板。这样的数据有多可怕,横向对比下《王者荣耀》,后者用户数破亿花了13个月,目前注册用户数为2.38亿。换句话说,吃鸡手游这一战术竞技品类将会打破MOBA类手游用户数的记录。在如此庞大的用户基数上,恐怕腾讯就算有QQ、微信两大国民级社交体系的加持,也难以撼动网易“吃鸡”手游的第一阵营的位置。

坦白说在庞大社交体系,发行渠道的加持下,腾讯正版吃鸡手游用户数跟网易《荒野行动》会不相上下,不过从FPS中的战术竞技品类卡位之争来说,腾讯长达10余年FPS游戏代理、运营、开发经验只取得跟网易不相上下的成绩,在目前这一轮的时间大战中,“后起之秀”网易已成为赢家。

注定边缘化的手游“吃鸡”电竞赛事

延伸至游戏产品外,“吃鸡”手游电竞赛事也被业内人士看做是腾讯作为运营派压倒性优势所在,而网易多年来在电竞赛事上的缺位与不作为将存在后续乏力的疲软态势。

诚然KPL王者荣耀职业联赛的巨大成功,让腾讯证明了其在电竞赛事上的运作能力,更让游戏从业者认识到了移动电竞赛事的商业化前景。不过细想一下,手游《王者荣耀》的成功离不开端游《英雄联盟》长达5年时间的用户培育,腾讯作为拳头的股东和中国区LPL的运营方已经将《英雄联盟》职业联赛打造成世界上知名度最高的电子竞技联赛,有空出来的精力,经验再造一个《英雄联盟》手游版的电竞赛事。

而腾讯代理《绝地求生》,并与PUBG合作推出正版“吃鸡”手游两个项目是同时进行,此前在TGC现场,腾讯公布《绝地求生》大生态战略中提及与主播、直播平台、网吧、校园、媒体、硬件厂商等不同领域的战略伙伴合作,从赛事、内容、硬件等三大生态着手打造共生生态,必然要面对端游电竞赛事、手游电竞赛事在主播、媒体等资源上如何分配的问题。

更为重要的是,近期《绝地求生》创意总监Brendan Greene在接受媒体采访时明确提出,2018年主要任务就是:让游戏比赛更加激烈、更加稳定、不崩溃,能在未来成为一款电竞游戏或者电竞平台。也就是说围绕端游《绝地求生》产品本身,以及电竞赛事的拓展将会成为PUBG工作的重点。

那市场上玩家用户真实状况又是如何呢?拿直播平台上游戏主播来举例,毕竟主播最能反映玩家用户的需求。

根据游久直播发布的10月份《中国主播热度排行榜》显示,《绝地求生》以7%的市场份额位列所有直播平台游戏开播数量第5位,排名第一为《王者荣耀》占据着22%的市场份额。不过从12月份直播平台开播游戏类型,以及主播热度,诸如丶蛇哥colin、ToveLo、小叮当等动辄百万量级的大主播,《绝地求生》市场份额有望显著提升。值得注意的是,不管是开播的游戏还是大主播均来自端游《绝地求生》,鲜见“吃鸡”手游《荒野行动》、《穿越火线:荒岛特训》。

从市场目前的反应,以及厂商们面临的现状,“吃鸡”手游电竞赛事估计更多是辅助性的角色。对于网易来说或许是歪打正着,捡了个大便宜,当然在腾讯不暇顾及手游电竞赛事,网易能否摸索出电竞赛事一些玩法,为后续战术竞技品类电竞赛事积累经验还有待观察。

眼下“吃鸡”模式这类战术竞技品类在手机射击游戏市场中,网易占据着用户产品认知、庞大用户基数、电竞赛事等优势已然取得闪电战首捷。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:腾讯科技
作者:

关键字:

闪电战 终结者
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>