滴滴接盘小蓝——义举?你想简单了

因果财经 2018-01-11 15:18 0
分享到:
导语

商场无善举,滴滴“复活”小蓝单车并没有看起来那么单纯。

【因果财经】1月9日,小蓝单车官方微信公众号发布《致小蓝单车用户的一封信》,信中称,小蓝单车业务将于托管给滴滴,用户可通过滴滴APP继续使用小蓝单车。

未标题-1

根据托管安排,滴滴其实将零元托管小蓝单车,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。滴滴并无退还小蓝单车用户押金、特权卡和充值余额的责任和义务。

滴滴为小蓝用户的押金、特权卡和充值余额提供了一个备选方案,1月17日起小蓝用户可以自主选择将押金转换为滴滴单车券和出行券。

滴滴的方案规定,押金为99元的用户将收到49张1元单车券和50元出行券,出行券包括5张5元快车券和5张5元专车券;押金为199元的用户,将收到99张1元单车券和100元出行券,出行券包括10张5元快车券和10张5元专车券。

对于滴滴做法,舆论给予相当的积极评价,多数人认为,尽管滴滴只是托管小蓝单车,但这对于濒死状态的小蓝单车用户来说,已经是一个相对不错的结果了,至少面对众多消费者来说,起码不会继续演化转换成为一个社会问题。有评论认为,滴滴义举为共享单车行业的退出、淘汰,提供了一条新的解决之道,未来或许还有其它单车平台效仿。

那么,滴滴出手小蓝,真的如宣传那么纯粹?滴滴此举真的只是为了维护行业正常秩序的义举?

简单的一笔账

先看看滴滴为了这次“爱心”援助花了多少钱?

根据小蓝单车的官方数据,截止2017年5月,小蓝单车的注册用户数超2000万。剔除已经成功退款以及少部分免押金客户,也即是1000万用户没有退款成功。再假定有部分客户不愿意使用滴滴特权,那么又有一半也即是500万用户选择使用滴滴的押金解决方案,那么可以估算,滴滴为小蓝单车押金所需要担负的总金额约为:

按照小蓝单车平均押金99元,选择使用特权的约500万用户,可估算总额约为5亿元RMB。考虑到滴滴的20%提成政策,总额会进一步减少。

换一种算法,媒体爆料,小蓝单车的债务规模大概是3-4亿人民币,而滴滴和小蓝对这个数字是否包含用户押金和供应商欠款两部分债务都没有表态。我们暂时假定,这3-4亿元全部由于用户押金问题产生。综合以上两种,那么实际滴滴为小蓝的用户付出资金总额约为3-4亿元人民币之间。

总额不算少,但是滴滴为此获得了什么呢?

首先,滴滴的财务报表上,有了等量的营业流水。而这对于庞大的滴滴来说并不算多,但毕竟属于业务增量,这是其一。

与此同时,这些非自愿的使用滴滴的小蓝用户,转化为滴滴的直接用户,考虑到滴滴与小蓝的用户的重叠,那么依然至少有10-20%为,也就是滴滴直接因此获得了约200-400万的新增用户。

这些新增用户价值几何?

“无法估算”一位长期从事共享经济观察的资深人士如此说到,“不过,在2013年,易道的获客成本已经达到200元以上。当时的情况是出行领域是新兴行业,是新增市场,而目前的出行领域,已经是存量市场,获客成本应该最少是当年3倍以上。”

那么数据有可能是:

200万×600元=12亿元!或者是400万×600元=24亿元!

也即是说,滴滴已经为小蓝爱心行为成功获利!

再看看另外一个换算方式,按照互联网企业的估值一般计算方法,单用户价值是其相当重要参考。参考刚刚滴滴公布的官方数据计算,滴滴最新估值500亿美金,而2017年滴滴的用户数为4.5亿人,可得出滴滴的单用户价值是:

500亿×4.5亿人=110美金/人。

那么滴滴接盘小蓝为滴滴的估值贡献了多少?

110美金×(200—400万)人,也就是说,在互联网企业最介意估值问题上,滴滴接盘小蓝,直接为滴滴增加了2-4亿美金的估值价值。

0投入,获得百万级的用户、亿元计的流水收入,直接可节省10-20亿人民币运营成本,进而增加接近4亿美金的估值贡献。

滴滴精明如斯。

数字的背后

 

在打车领域一骑绝尘的滴滴,正遭遇主营业务增长的瓶颈。

随着滴滴在市场领先地位的确认,滴滴逐渐减少了司机补贴,这让很多非专业司机大量离开。而网约车新政颁布之后,众多没有资质的专业司机流失严重。同时,在用户端,逐步失去的价格优势正在使用户离滴滴越来越远。多种原因叠加,使得滴滴用户渗透率上呈一路下跌之势。易观智库数据显示,2016年9月滴滴出行用户渗透率达历史最高值2%以上。但之后便是跌跌不休,直至17年上半年,滴滴用户渗透率已降至1.4%,下降幅度在30%以上,极端情况下其单量甚至下滑近9成。

必须证明自己的滴滴,寻找新兴市场或许成为一个必然选择。

2016年,随着共享单车兴起,共享单车的日订单量呈几何数增长,巨大的流量是吸引了滴滴的注意。2016年9月,滴滴以数千万美元成功押宝ofo,并在此后多轮对ofo的融资中处于领投地位,成为ofo的重要股东。在滴滴来看,已经成功打造一站式移动出行平台。

但是,很快随着ofo自身的高速成长,双方迅速走出蜜月期。2017年11月,ofo的几名滴滴系高管集体出走,退出滴滴。于此同时,网传ofo正在进行一轮新的融资,领投方是阿里巴巴。至此,滴滴试图通过ofo的打造全场景、“大出行”的构想被动摇。

滴滴不得不重新思考自己在出行领域上的布局。

媒体报道,1月10日,有媒体曝光滴滴已在杭州成立代号为“黑马”的事业部,主攻共享电单车和电动汽车。爆料中指出,滴滴将投放第一批自主品牌的新车在月底上线,目前选定的城市有北京、深圳和广州等。2018年投放大概600万台单车。

布局“大出行”、通过单车拓展业务版图的大战略凸显。但是由此,如何面对各地单车管理政策,成为摆在滴滴面前亟待解决的现实问题。

随着共享单车超乎想象的速度发展,进入2017年,各地单车管理条例纷纷出台,在政策的干预下,单车投放总量得到控制,参与其中单车企业必须获得资格方可准入。而在滴滴的第一批试点的城市名单中,恰恰是单车政策比较规范、管理比较严格的几个城市之一。为此,一位接近滴滴的人士这样对财经网说:“小蓝在北京、广州、深圳、南京和成都等都获得了投放资质,滴滴此番接手小蓝,这是其中最重要的原因之一”。

“商场无善举,滴滴“复活”小蓝单车绝没有看起来那么单纯。”一位分析人士这样总结到。

来源:因果财经
作者:赵飞

关键字:

小蓝 滴滴 单车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>