100,450,1000,2000……小米IPO进入“卖拐”节奏

因果财经 2018-01-09 18:10 0
分享到:
导语

上个月,也就是 2017 年 12 月,业内对于小米能不能撑得起 1000 亿美元的估值还有些担心。然而时间过去不到一个月,小米让这种担心化为无形,小米的估值变成了 2000 亿美元。

小米公司一直不缺少话题,近来的话题风口集中在估值上。

QQ截图20180109115657

上个月,也就是 2017 年 12 月,业内对于小米能不能撑得起 1000 亿美元的估值还有些担心。然而时间过去不到一个月,小米让这种担心化为无形,小米的估值变成了 2000 亿美元。

不可否认,在过去的2017年,小米在业务方面确实取得了不错的成绩。小米的主营业务产品线手机在将要过去的2017年迎来国内和国外市场双增长,特别是海外市场中印度的手机销售利润达到了破纪录的2.5亿美金。

在众多好消息的拥簇下,小米明年计划IPO的消息成为爆点,让小米再次成为舆论的焦点,关于小米IPO的各种猜测纷至沓来。小米会选择哪里上市?小米在上市时的估值?小米为何选择此时开启IPO,这些都成为行业关注的热点。

再次IPO的雷军一样不轻松

“其实IPO只是企业发展的一个阶段,但对我来说却像攀登珠穆朗玛峰一样”,雷军并不是第一次经历企业IPO,2010年金山上市的过程对于雷军来说就像发生在昨天的事情。也许是其中经历了太多的磨难,在金山上市两个月之后,雷军选择了离开在金山的工作岗位。在和老同事的告别中,雷军有一句话至今让很多人印象深刻:“我欠的债终于还完了”。

2016年对于小米不是一个好年份,手机作为主营业务销量大幅下滑,一度让外界猜测小米能否还挺得住?在京东的一次内部交流中,刘强东与高管探讨小米到底出了什么问题,会不会有大的危机?京东是小米网之外小米手机最大的销售渠道。同样担心小米出问题的还有运营商。一位中国移动的负责人甚至担心小米出现危机后会危及双方的合作,因为以往一家手机公司一旦下滑,往往就兵败如山倒。

“我不是一个善于在逆境中生存的人”,雷军坦言自己害怕落后,担心一旦落后就追不上。但担心的事情总会发生,墨菲定律在雷军身上再次生效了——从2015年开始,小米业绩遭遇下滑,到2016年势头更加明显,出货量和市场份额双双下跌。随后,小米公司进行了一系列的人事调整。

2017年4月6日,小米成立7周年,小米联合创始人、高级副总裁黎万强在朋友圈发布了小米几位创始人的最新合影。照片中小米创始人团队由以往的8个人变成了如今的7个人,少掉的就是首席科学家周光平博士。除了周光平职位被调整,原来向周光平汇报、负责管理小米手机供应链的副总裁郭俊也在2016年离职了。据传郭俊在离职之前差不多把小米的供应商都得罪了。

雷军亲自接手小米手机供应链管理,在推出一系列市场叫座的产品之后,小米手机在最快的时间内打了翻身仗。“世界上没有任何一家公司在销量下滑后能够成功逆袭的,除了小米”。2017年,说出这句话的雷军内心应该是骄傲的,虽然结论有些武断,但整个逆袭过程中的艰辛,雷军的感悟应该是最深的,在国内强者如云的手机市场,想要止损拉升难度不是一般的大。

手机销量见顶  不容错过的IPO

根据因果树提供的数据,因果财经依据小米同期的手机销量与估值对比进行了对照。如果手机销量按照20%的增长率进行预测,营收则按照与手机销量同步增长,可获得如下对比表格。由单机价格从2012年到2014年价格不断下降,这主要是由于定位于低端市场的红米手机大卖。而这也给小米带来了市场份额的增长与估值的水涨船高。

2016年之后的三年,营收参考2015年的增长率略有下调,这也与小米逐渐发力中高端的战略相符。

123

数据源:因果树 注:()为预测值

但预测终究是预测,2016年如果按照20%的增长速度,小米的出货量应当达到或超过8000万台,但是实际出货量相比预测量几乎腰斩,这也使得市场出现小米还能否挺住的猜测。

但随着2017年小米手机的逆袭,小米的话题从能否挺住跳跃到了IPO上市。无论从小米公司还是雷军本人以往对上市的表述来看,2018年都显得有点早。是什么原因让小米提前走出来这一步,其中的原因是值得思考的。

几乎是在小米传出IPO消息的同时,工信部旗下中国信息通信研究院发布的《2017年11月国内手机市场运行分析报告》指出,2017年11月国内手机市场出货量4325.1万部,同比下降20.7%;上市新机型77款,同比下降22.2%。

从手机供应链公布的信息可以看到,11月份国内前几大手机厂商减少定单10%-20%,预计到了12月份,这种情况不但不会有所改善,反而还会加剧,因此从2017年全年来看,将会有11个月出货量与去年同期相比处于下降状态。作为小米的主营业务以及生态链的核心,手机业务的好坏对于小米的估值具有直接的影响。

因此有一种观点认为,在国内手机整体市场销量见顶,手机厂商大幅调整销售预期的背景下,小米也感受到了市场的寒意,2018年能否还会迎来小米手机的丰收年,其中存在很大的变数,一旦手机销量下滑,首先受到的影响的就是企业估值,然后就是一系列的连锁反应,因此在此时选择IPO,也未尝不是一种未雨绸缪的考虑。

漫天飞舞的估值传言

在媒体曝出小米正与投行商谈IPO事宜之后,各种传言越来越多,被引用比较多的一则是,部分小米高层倾向在香港上市,估值约为1000亿美元。而另外一条则是,投行正积极争取参与小米的上市计划,但对于公司能否达到690亿美元的估值仍有疑虑。

对此,小米方面首先否认了“上市后估值可达690亿美元”的消息。并指出,小米未上市之前的公司估值,会暂以上次融资时估值为准,若无新融资,则不变动。

按照该说法,小米最近一次融资是在2014年底,当时小米融资10亿美元,小米估值为450亿美元。那么,小米到底价值几何?这似乎没有标准答案。

“小米公司虽在布局智能家居,投资生态。但就目前而言其主营业务仍为小米手机,因此将公司估值与手机销量进行比较是很有价值的。”因果树金融部分析师这样说到。

最近小米的市场表现的确抢眼,在刚刚过去的三季度,国际市场研究机构IDC最新报告显示,小米出货量2760万台,同比猛增102.6%,市场份额从去年同期的3.7%增加到7.4%,站稳了全球前五。

按照上表,未来三年内小米智能手机的增长率在20%左右,则销量分别为8400台、10080万台和12096万台左右,那么相应的,小米估值也将水涨船高,分别达到,480、576和691亿美元。这与媒体的猜测大体相当。

“这样的结果,有一个前提,哪就是小米必须实现20%的增长”,因果财经分析师如是说。但是小米的手机销量还未过亿,估值已经达到了惊人的2000亿美金。

市盈率下的小米估值

换一种角度,观察公司市盈率也是一种常用的衡量公司价值的手段。

按照2014年小米此前唯一的一次财报显示,小米的利润率不足2%,维持在1.8%左右,可以估算,小米2017的利润大约为18亿美金左右。假若小米选择在美股上市,而美股的通信设备制造业行业平均市盈率为20,如此计算,小米在美股的估值不会超过400亿美金。而小米选择在港股提交IPO成功,按照港股的平均市盈率还不足12倍,估值则有可能进一步下降。

事实上,小米系列手机出货量占比更多的还是售价更低是红米系列。红米销量可能接近小米全部销量的90%。品牌销量价格分布数据显示,售价在一千元以下的机型在小米第三季度的总销量中占比达到了76.7%,明显高于其它几个主流品牌。而这将影响到小米到盈利能力。

主营业务预期并不确定,盈利能力不足行业平均水平,小米拿什么支撑高估值?或许要从小米的业务布局中寻找答案。

雷军在阿里巴巴大会上介绍了小米“铁人三项”战略版图—“硬件+新零售+互联网”, 三大战略构架了小米完整的闭环生态图谱。

目前国内智能手机市场日间趋于饱和,自主品牌竞争日益白热化。在国内中低端市场,小米面临OPPO/VIVO等品牌的激烈竞争,竞争成本加大。而高端市场面临华为手机的强势崛起,华为在上游供应链优势较大,已形成较高的竞争壁垒。

因此,小米依托渠道优势转化用户难度加大,预计未来智能手机终端业务利润空间有可能进一步被挤压。而在海外市场,小米近年在新兴市场智能手机销量保持较高增速,业务重心投入到印度、印度尼西亚等新兴市场,且已取得不俗成绩。但受专利技术壁垒因素掣肘,除华为等技术沉淀较强的厂商,主打中低端市场的小米、OPPO等新贵品牌渗透难度较大,预计在欧美市场销量短期内难以取得较大突破。

估值中的隐形力量——小米生态链

小米生态链体系是,以小米为中心,涵盖手机周边、智能硬件、生活方式等领域,包含小米电视、小米盒子、小米笔记本、小米手环、90分旅行箱等多款明星产品的庞大生态链体系。

小米生态链依托小米科技业务整合能力及其GP(顺为创投、金星投资、光谷创投等)投资业务为核心,在智能家居、汽车交通、金融、游戏等领域广泛布局。根据因果树数据库统计,自2015年以来,小米科技及控股GP的投资项目超过200笔,主要分布于智能硬件/游戏/金融/汽车交通/电子商务等行业,覆盖VR/AR、智能家居、拼车、无人机、移动支付等热门话题。

1231

顺为创投2015-2017年各季度投资数据分析(数据源:因果树)

1232

小米科技投资2015-2017年各季度投资数据分析(数据源:因果树)

从投资偏好来看,小米系GP投资与小米生态链建设上有较高的契合度,2015年至今,小米科技与顺为创投联合投资比重达到18%,主要集中于智能家居、汽车交通、智能安防等领域,典型企业如Ninebot、青米科技、速珂智能等。此外,小米系投资跟投比重高达34%,主要集中于智能家居及周边设备。

1233

数据源:因果树

从小米系投资轮次来看,早期项目比重高,“广撒网”式投资伴随着高风险高回报,小米系所投项目中诞生出诸如Momenta、云从科技、ofo、人人车等知名企业;但近年国内无人机、互联网出行、VR/AR、可穿戴设备等领域的投资热情正在下降,马太效应显现,头部公司继续保持快速增长,反之,中小企业的死亡率上升,项目退出愈发困难,该类项目接盘率持续走低,预计未来小米系投资方向上将更多转向无人驾驶、AI、物联网等前沿领域。

此外,小米系投资生态链周边企业的同时,在孵化器/创业服务项目上的投入可谓不遗余力,自2015年起,投资创业服务相关孵化器近10笔,分布于四川、海南、安徽、陕西等省市。

小米拟通过品牌、平台、渠道、资本等优势整合生态链企业资源,依托政策利好与云计算、大数据等先进技术快速迭代的动力驱动下,力争在物联网产业爆发前夜抢占先发优势。

雷军的目标是,以高品质应用产品及品牌理念做概念性切入,形成早期用户群,通过提升体验发展核心粉丝,进而实现用户和品牌的滚动增长。

小米试图模仿苹果,通过硬件链接用户,最终在生态、软件上实现盈利。在这一点上,苹果是生态战略的集大成者,而小米模仿苹果模式从不讳言,创始人雷军的花名“雷布斯”也正是由此而来。

但是,多年下来,小米生态的状态并不令人满意。

互联网观察员洪波表示,小米生态和苹果生态还有相当大的差距,其中重要的一环是,小米缺乏对其整个生态的支配能力。比如,在手机上下载小米应用或玩小米游戏,很多时候不依赖于小米手机,同时小米生态链上的产品都是单一独立的个体,缺乏协同性,再加上相当大一部分“米家”用户实际上是苹果手机的用户,小米完全没办法主导和控制。

“苹果将所有的服务无缝整合到一起,那种完美的、一致性的体验只能通过苹果来获得。”洪波说。

互联网观察员周掌柜分析:“ 他表示,如果小米想借助消费互联网扳回来,需要更加关注用户粉丝运营和应用软件的创新,并且尊重消费互联网营销的时尚化和年轻化;如果想从工业互联网扳回来,需要埋头苦干,和供应链紧密合作,做高溢价产品,因为高溢价产品才是工业互联网生态巨头的正确价值观。

“如果雷军不放弃消费互联网成功的思维惯性,在全新竞争中找到自己的定位还是需要时间的。”另一位接近小米的人士称。

虽然小米的IPO之路面临各种各样的不确定因素,但是事情已经向着越来越明朗的方向发展,各种猜测终究会在市场的检验之后露出他们本来的面目,在100,450,1000,2000之后,我们不知道小米还会为我们提供怎样的估值故事。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

小米 节奏
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>