T+0业务关停、电商部不再扩聘 公募基金将回归传统告别互金?

每日经济新闻 2018-01-08 10:42 0
分享到:
导语

公募基金行业刚刚完成了一年一度的头等大事,那就是规模业绩排名。往年各家公司的总资产规模战可谓相当激烈,到了年底还不时有利用货基冲规模的情况发生。不过2017年,这样的做法显然行不通了。

在某公募基金负责电商业务的李平(化名)最近有些烦恼。自《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》发布后,他所在的公司就停止了电商和互金部门的招聘,并且还有继续收缩的趋势;他自己的业务方向,也由之前的主推货币基金,变成了做存量业务和权益类基金的代销。

“就像回到了2013年之前,互联网‘宝宝’们还没出现时的传统模式。基金业以后将再无互金了吗?”李平对《每日经济新闻》记者提及。

事实上,并不只是他才有这样的疑惑。多家接受采访的公募基金都向记者坦言,当下整个行业的商业模式都发生了根本性变化,过去的规模导向正在逐渐转变为业绩导向,而基金公司们也在积极寻求解决方案,来应对新的游戏规则。一场巨变正在悄然萌发。

风向已变:公募行业回归本源

公募基金行业刚刚完成了一年一度的头等大事,那就是规模业绩排名。往年各家公司的总资产规模战可谓相当激烈,到了年底还不时有利用货基冲规模的情况发生。不过2017年,这样的做法显然行不通了。

按照监管的最新要求,从2017年末开始,公募基金不再公布包括有货币市场基金数据在内的规模排名,只公布非货基的规模排名。

原话是这样表述的,“为深入贯彻十九大精神,引导公募基金在多层次资本市场体系中更为全面、主动地发挥机构投资者功能,牢牢把握金融服务实体经济的主线,基金评价机构应进一步弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含货币市场基金规模的排名数据,转而建立更为科学、全面、合理的基金管理公司评价指标体系,引导投资者及相关方更为理性、客观的看待规模排名,突出长期投资、价值投资对于财富增长的重要作用。”

对于上述变化想达到的目的,监管层也在相关业务座谈会上表示,主要有两点:一是,基金管理人应不断提升以主动投资管理能力为基础的核心竞争力,根据自身风控能力合理发展货币市场基金,大力发展权益类基金,为广大投资者创造长期良好的收益,为我国实体经济的健康发展贡献力量;同时,不再通过各类渠道宣传货币市场基金规模排名及收益率。二是,基金管理公司股东应设计更为科学合理的绩效考核体系,逐步弱化规模排名在考核体系中的作用。

风乍起,吹皱了一池春水。

事实上,监管的风向此前就已经可见端倪——早在2017年3月,就有基金公司产品部人士告诉《每日经济新闻》记者,公司上报的货币基金接到监管层的窗口指导意见,称考虑到流动性新规尚未出台,货基受资金面紧张影响遭遇赎回,决定将货基暂缓审批;到了8月,监管机构又对部分基金公司进行窗口指导,要求所有已上报但未发行和将来上报的货币基金产品,应明确是否开展T+0快速赎回业务,若开展则暂缓审批;9月,监管机构正式颁布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,针对货基的规模以及投资范围等相关内容进行了政策约束,其中“货币基金规模挂钩风险准备金”一项限制了基金公司随意新发货币基金。

对于身处其中的公募基金们来说,感受自是格外深刻。

基金公司积极应对:从货基转向权益类产品

2013年6月,余额宝正式上线,以其为代表的互联网“宝宝”类理财产品也驶入发展的快车道,规模迅速扩张。

一位大型公募人士回忆时笑言,彼时,行业内大部分基金公司都被这波互联网金融的风“吹晕了”。

“一个个弄得热火朝天,大量扩招电商部门人员、积极发展互金业务,都觉得自己可以复制这家基金公司的传奇。等到监管泼了点冷水,才开始清醒。”他所说的“冷水”,其实是指流动性管理新规的发布以及2017年大刀阔斧调整的规模排名。

如果说,2013年互联网宝宝们的“野蛮入侵”打破了行业原有的生态、也催生了一些新业态的出现,那么从2017年初至今监管的这波操作,则预示了游戏规则的再次生变。新形势下,公募基金的电商和互金部门是否还将继续存在?答案是肯定的。

正如上述大型公募人士告诉《每日经济新闻》记者的,在余额宝出现之前,其所在公司的电商业务量最高时,就可以占到公司规模的10%以上、处于行业第一梯队,这部分业务其实并未依赖互联网“宝宝”类产品。

一位华南公募电商部负责人也透露,虽然该公司互金部门没有再继续招人了,但仍然有必要留下当前的人员,“直销渠道需要人维护,网金对接的直销渠道也挺多的。”

对于变化,基金公司们也在积极应对。

在李平看来,这些新规的出台是在倒逼基金公司做业绩、卖权益类产品,“没业绩的都要死”。

上述华南公募电商部负责人则向记者透露,其所在公司直销渠道以前一直都以货币基金为主,现在的确要转型卖权益基金,“具体的营销方式各家都在琢磨,也要结合公司的战略安排规划。”

另一位沪上公募投研人士也告诉我们,其所在公司2018年的业务核心就是,“增强主动管理能力,大力发展权益类产品,把业绩做上去”,以往举足轻重的总体资产规模则“暂时不是考虑重点了”。

当然,新规之下,也不意味着货币基金就没有了容身之地。相反,它的角色也在逐渐被修正。上述大型公募人士坦言,从公司的角度来说,还是希望客户留在直销渠道上,“需要投资的时候,可以直接提供主动管理或被动产品;如果客户觉得最近没行情,可以直接放到货币基金里面,这时货基作为客户在基金公司直销底层账户还是非常有必要的。其实重要的是过程,是电商的服务和体验,货基多少只是结果而已。”

作者:

关键字:

电商 传统 基金 业务
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>