“看守内阁”温晓东与易到涅槃

腾讯科技 2018-01-08 10:40 0
分享到:
导语

如果不是因为从乐视手中接盘易到,韬蕴资本和温晓东引发的公众关注度不会如此之高。

如果不是因为从乐视手中接盘易到,韬蕴资本和温晓东引发的公众关注度不会如此之高。

尽管韬蕴资本所属的蓝巨投资集团此前曾投资过摩拜单车、华视娱乐、51信用卡、京东金融、恒大地产、乐视汽车、乐视影业等多个行业内耳熟能详的项目,但韬蕴资本向来低调,其CEO温晓东也很少出现在公众视野中。

一身休闲西服,一副圆框眼镜,高个头,话虽不多,但显然都是经过深思熟虑,这是温晓东给人的第一印象。

自2017年6月30日接手易到以来,温晓东将一半精力投入到这家曾经风光的明星公司。为了方便办公,易到的办公地点甚至被安排到距离韬蕴资本不远的建国路附近。

对于温晓东和易到来说,“跌宕、重整、涅槃”这三个关键词概括了过去一年的种种经历。在闹得沸沸扬扬的司机提现风波平息之后,温晓东和公司团队为易到制定了新的发展规划,他们希望易到能在接下来的一年“健康发展,并回到应有的市场地位。”

与过去对中国网约车市场的专注相比,现在的易到还将目光投射于汽车金融和境外出游,以及新能源汽车。看起来,它正在以一种区别于以往的姿势寻找新的突破和增长。

告别乐视

温晓东与易到的结缘,要追溯到2016年。

彼时韬蕴资本正在策划与新能源汽车相关的产业链投资,此前也已在涉及停车场管理、充电桩、汽车厂商、主机厂在内的领域有所布局。温晓东很看重这个行业,再加上当时对网约车平台有所了解,当乐视控股创始人贾跃亭带着易到这个机会找来时,温晓东自然而然就应下了。

从 2017年6 月 26 日晚第一次开会讨论入股易到,到6 月 28 日易到公告股权作出重大变更,产生新的控股股东,只用了短短三天时间。6月30日,韬蕴资本确认向易到注入了首批资金,用以解决当时易到最迫切的车主提现问题。

外界看来,易到过去两年里所经历的由胜至衰与乐视系管理层“大跃进”式的补贴策略有着直接关系。“已经发生过的事情很难评判到底是对还是错,因为在那个时间点有那个时间点的选择和需求。从我个人的角度,我不会做那样的事情。”温晓东在接受腾讯《深网》专访时如此表示。

而随着新股东的尘埃落定,易到在去年底正式与乐视时代挥手作别。

2017年12月6日,易到运营主体北京东方车云信息技术有限公司变更了股权结构,韬蕴资本的代表王菲持有易到股权比例为57.27%,北京中泰创盈企业管理有限公司持有20%股权,“中信系”资本鹰潭市信银风华投资有限合伙企业持有18.18%,吴孟持有4.55%。

随后12月12日,易到再次变更股权结构,吴孟清退了易到全部股份。

公开资料显示,吴孟2004年至今在乐视任行政主管;现任乐视监事会主席。2017年6月13日,乐视控股(北京)有限公司的法定代表人发生变更,由贾跃亭变更为吴孟。

这意味着,乐视系全面退出易到。

尽管对易到投入了大量精力进行战略方面的调整,但温晓东说他扮演的角色更像是一位“看守内阁“,现在的他依然以投资人身份自居。“投资人还是应该做投资人该做的事情”,他说,而易到将会是他未来事业的重要组成部分。

温晓东告诉腾讯《深网》,易到新CEO人选已于去年10月确定下来,但他认为还没有到公布的时机。此外,易到新一轮融资也已经启动,目前与多个投资方在沟通中,预计将于今年第一季度完成。

重塑易到

初来易到之时,温晓东的主要工作之一就是处理历史遗留问题,比如解决司机欠款问题、重塑调整运维体系和组织架构。 “一个公司能不能取得持续发展,在于总结历史发生的事情。”温晓东对腾讯《深网》说。

然而,从2017年6月30日进入易到起,温晓东始终没有对外界表达过多内容,战略上的调整也几乎直到去年底才对外宣布。当时的温晓东希望通过这半年时间,更完整、更全面地了解这家公司,同时他决定,“不通过短期刺激形成竞争力。”去年10月是易到的关键转折点,关于公司新的发展规划基本是在那个时候完成。

关于网约车的内涵究竟是什么,温晓东曾思考过很多次。

他认为,在没有网约车之前,出行的供给与需求就是存在的,而网约车使城市交通更有效率的运转,需求方能够节约更多时间。所以,网约车并不是出行的核心,而是效率提升,更像“润滑剂”的存在一样。

有了这样的认知,关于后来降低司机佣金和调整乘客端价格的决定就有了操作基准。

与过去相比,温晓东暂时掌管下的易到冷静,并且克制。

易到曾经风光过。2016 年 6 月 23 日,在易到共享汽车生态战略发布会上,时任易到CEO的周航晒出了令人惊叹的成绩单:易到平台目前拥有车辆超 230 万,新增车辆超 150 万,在 162 个城市每天都会诞生超1. 5 万个新司机;易到每天的有效订单量超过 270 万, 6 月 20 日单日完成的订单数已超 108 万。

从当年 3 月的 50 万订单到 6 月的 100 万订单,易到仅用了一个月时间就实现了翻番。彼时易到的市场份额也完成翻盘,占专车市场超30%的份额,交易总额甚至超过了优步。

当因发生挤兑风波导致提现难问题暴露出来之后,易到的处境才急转直下。温晓东知道,短时间内靠补贴取得市场份额的激增,显然不是长久之计。

“大部分都是需要做主动调整,跟行业竞争没有太大关系,让它做好自己应该做的事情。”温晓东对腾讯《深网》说。

等待蝶变

现在的易到像是一只蚕蛹,等待破茧而出,希冀经历华美的蝶变。

“希望2018年易到能够健康成长,回到它应有的市场地位中。”为此,温晓东给易到定下了一个“小目标“,2018年日订单达到100万。

在解决司机提现问题后,易到于去年开始了一系列大刀阔斧的改革。

首先是推行“城市合伙人制度”。它的背景是,随着易到在全国各地运营合规化正在加速,但各地的网约车细则和用户使用网约车的特点各不相同,自上而下制定运营策略,难免会出现与当地特点“水土不服”的情况。

国家企业信用信息公式系统显示,易到于2017年6月以后于沈阳、青岛、苏州、上海、广州、深圳等近40个城市设立了分公司,据腾讯《深网》了解,分公司将全权负责当地业务的运营,而北京作为大本营进行统一战略部署。

“一体两翼”策略是易到提出的改革又一重点。具体来说,就是把金融领域理念和资源导入易到,打通上下游产业链,搭建汽车金融模型。另外,通过境外投资的旅游资源,结合易到的出行业务,在境外市场打造场景化出行平台。而在一些易到判断有优势资源的地区会落地自己的产品,也不排除会对一些国家或区域运营产品的投资或并购。

不仅如此,易到在北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门等七个城市将佣金降至5%,而即便是与滴滴正面PK的美团打车,也不过才将佣金定为8%;并从今年1月1日起全面下调乘客端价格标准。

元旦过后的第六天,易到订单实现了六倍增长,这让温晓东和易到全员感到十分兴奋。尽管未来仍然充满挑战,但他们相信,对于易到而言这将会是一个全新的开始。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:腾讯科技
作者:

关键字:

温晓东 易到
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>