创新驱动国家战略背景下城市科技驱动力评价——科技城市驱动榜单解读

因果财经 2018-01-05 17:09 0
分享到:
导语

中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》将创新驱动上升为国家层面战略,科技创新作为创新驱动的重要一环正在区域和城市发展中发挥着越来越重要的作用,推动区域与城市发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步转变,促进经济向形态更高级、分工更精细、结构更合理的阶段演进。科技驱动型城市的发展必将影响到我国经济整体的转型与升级。因此,对于科技驱动城市的评价就显得尤其 重要。

导语:中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》将创新驱动上升为国家层面战略,科技创新作为创新驱动的重要一环正在区域和城市发展中发挥着越来越重要的作用,推动区域与城市发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步转变,促进经济向形态更高级、分工更精细、结构更合理的阶段演进。科技驱动型城市的发展必将影响到我国经济整体的转型与升级。因此,对于科技驱动城市的评价就显得尤其 重要。 

专利等知识产权是衡量城市科技发展的重要指标,因果财经网以专利数和专利质量等核心指标为基础,发布《科技驱动城市榜单》,其中北京、深圳、佛山、珠海、上海、济南、青岛、重庆、广州、杭州分列榜单前十名。从具体产业链来看,智能制造、电子信息两大产业成为当前城市科技驱动能力体现最为集中的领域。

科技驱动城市榜单Top10

           

城市

综合得分

1

北京市

98

2

深圳市

91

3

佛山市

89

4

珠海市

87

5

上海市

86

6

济南市

86

7

青岛市

86

8

重庆市

82

9

广州市

81

10

杭州市

81

北京市作为全国创新创业的示范引领地,在创新政策、人才资源、资本扶持等多方面均具有领先优势,科技驱动综合实力位居全国第一。从产业链分布来看,智能制造产业链专利占比最高,达到了26%。近年来,智能制造已成为北京市产业发展高地,非首都功能疏解、京津冀协同发展,需要北京在新时期实现更高层次的产业升级和更深层次的产业融合,这为北京智能制造发展提供了广泛的发展机遇,北京产业层面参与了近百项智能制造标准制定。在智能制造细分领域,北京市在智能仪控系统、工业互联网、智能传感器、机器人、高档数控机床、增材制造装备等方面均具有骨干企业布局。另外,北京市在电子信息产业、车联网产业、物联网产业以及泛娱乐等产业领域均具有良好的技术能力积累。

图:北京市各产业链专利分布情况

数据来源:因果树

深圳市科技驱动竞争力位列全国第二,智能制造产业同样也是深圳市科技专利聚集最广泛的产业链,而电子信息产业可以说是深圳市领先全国的另一个重要推动因素,珠三角地区也因此被称为“世界工厂”,深圳市电子信息制造业总产值超过1.5万亿元,特别是在智能终端产业、互联网产业产业等领域拥有华为、中兴、腾讯等国际领军企业。同时,为进一步强化企业在技术创新体系中的主体地位,深圳市实施高新技术企业培育计划,目标是打造强大的梯次型创新企业群,成为企业参与国际竞争的先锋队。与此同时,以大疆、超多维、光峰光电和柔宇科技等一批高成长性的创新型中小企业不断涌现。这些都是增强深圳市科技创新能力的重要举措。

图:深圳市各产业链专利分布情况

数据来源:因果树

佛山市背靠珠三角电子信息产业与制造产业集群优势,近年来实现快速发展,科技驱动竞争力跻身全国第三位。其中,节能环保产业属于佛山市特色产业。佛山市于2012年在南海区成立了国内首个以发展环境服务业为主体的产业集聚区——国家环境服务业华南集聚区。截至目前,集聚区产值约为60亿元,内有环保企业累计超过200家,其中3家在主板和创业板上市、5家在新三板上市、5家在广东省股权交易中心挂牌,涉及的领域涵盖环境检测认证、方案解决、咨询培训、技术研发、产品装备制造、清洁能源等,已经形成了一定的产业集聚效应。佛山市电子信息产业、节能环保产业以及智能制造产业专利占比分别达到30%、25%、24%。

图:佛山市各产业链专利分布情况

数据来源:因果树

珠海市科技创新能力领先的产业领域包括电子信息、智能制造以及节能环保。其中,电子信息产业属于珠海市绝对主导产业,截至2016年底,珠海市规模以上电子信息制造业实现销售产值980亿元,占全市工业总产值的22.5%,实现增加值183.6亿元。其中最具特色的集成电路设计行业实现收入27亿元,产业规模首次进入全国前十。骨干企业的快速成长,也形成了具有一定规模、较高技术水平的产业体系。截至2016年底,珠海产值在5亿元以上的新一代信息技术制造企业共30家,其中百亿以上企业2家,10亿至100亿企业13家,重点依托魅族、艾派克、方正等企业发展的通信设备、计算机外设及印刷线路板制造业属于重点细分领域。在电子信息产业领域珠海专利分布占比达到28%,其他领先的产业包括智能制造24%以及节能环保20%。

图:珠海市各产业链专利分布情况

数据来源:因果树

上海市电子信息产业、智能制造产业以及车联网产业属于科技驱动领先领域。其中,车联网产业属于近年来大力扶持的领域,上海一贯重视汽车产业发展,汽车工业总产值占全市工业总产值超过1/6,汽车产量约占全国的1/10。智能网联汽车作为上海产业转型升级的战略领航重点领域,已经拥有雄厚的产业基础和领先的技术优势,国家智能网联汽车(上海)试点示范区已于2015年获工信部批准建设。上汽集团、通用汽车、沃尔沃汽车、博世、德尔福、东软、清华大学、同济大学、吉林大学等企业及院校广泛参与了示范区的建设,并为试验区持续不断输出科技创新能力。上海市车联网产业目前专利占比仅次于电子信息产业、智能制造产业的25,达到15%,而未来的发展空间将更大。

图:上海市各产业链专利分布情况

数据来源:因果树

除排名前五的城市,济南市、青岛市、重庆市、广州市以及杭州市也分别在各自的主导产业领域拥有较高的科技驱动实力位列前十名。从整体上看,综合性大城市的科技驱动竞争力相对较强,这与大城市在政策、经济、社会等科技创新环境方面均具有领先优势不无关系。对于中小城市来说,需要找准自身城市的不足之处,持续提升,才能全面提高城市科技驱动能力。未来,科技驱动仍将持续作为区域及城市综合竞争力的重要衡量之一,因果财经也将持续开展区域城市科技驱动发展实力的动态观察,以期为城市发展提供参考和借鉴。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:曹培坤

关键字:

驱动力 背景 评价 驱动 战略
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>