地平线AI赋能商业管理,让老板更懂自己的生意

因果财经 2018-01-03 11:07 0
分享到:
导语

随着消费升级的加速,新零售、智能零售等新型商业业态不断涌现,人货场之间的关系正在被重新解构,过去一直被奉为圭臬的流量思维也在逐渐走向瓦解,转而向大数据驱动的模式进化。

随着消费升级的加速,新零售、智能零售等新型商业业态不断涌现,人货场之间的关系正在被重新解构,过去一直被奉为圭臬的流量思维也在逐渐走向瓦解,转而向大数据驱动的模式进化。

新一轮的商业零售革命将由人工智能技术引导而来,运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。

2017年12月20日,领先的人工智能初创企业地平线,经过两年多的研发,发布了基于BPU架构的中国首款全球领先的嵌入式人工智能视觉芯片,并向企业提供“算法+芯片+云” 的完整智能商业解决方案。

地平线智能商业解决方案加速变革脚步

在“后电商时代”和“前智能零售时代”权利交替之际,地平线智能商业解决方案的问世加速了变革的脚步。

针对商业场景,地平线能提供一套有效的视觉感知系统,有效的统计与分析人/人之间、人/场之间、人/货之间的关系。以人为中心进行线下商业运营数据的结构化,帮助商业运营体系更加有效的洞见商业运作的本质,更加有效的指导商业营销,并提升商业运作的效率,进而提升消费者的购物体验。

同时,地平线全面构建人、货、场三者联动的分析体系,针对客流,系统提供如下的数据分析服务:

流量统计:入口、收银台、门禁、货品区域、停留时间、转化率等的统计分析;人群画像:人群的年龄、性别、风格等属性的统计分析;动线轨迹:驻足点、移动轨迹的分析。

针对人员ID管理,系统可实现如下功能:

进店客群分层管理;收银台、门店入口的客群精准触达。

针对人货关系的系统分析:

SKU购买转化,通过对停留、关注、触摸、试 用、支付的分析;SKU图像识别。

可以说,地平线为商户构建了一套人、货、场三者联通的数据分析体系,大大提升了经营效率、降低了经营成本,这也就不难理解地平线为什么会发出“让你更懂你的生意”的口号。

物理空间的数字化改造线下零售重大变革在即

很多人可能不禁会发出疑问,地平线作为一个商业解决方案提供商,放出如此之大的豪言壮语的底气何在,背后是否有更深一层的意涵?我们可以深入来探讨一下。

零售业——不管是小店还是商场,都是这套系统最佳的落地场景,零售的本质永远是成本、效率和体验。在以地平线为代表的智能商业分析系统没有出现之前,零售业是一番怎样的景象?

线上的企业拼命走向线下,线下的店铺纷纷开设网店,这也就是所谓线上线下融合的新零售,线下商家不仅仅作为消费商品和服务的提供商,本身也作为重要的客流获取源。但新零售的本质依然是“流量思维”,无法进一步感知用户的消费心理,摸清消费者的兴趣及需求心理,进一步挖掘线下消费交易数据价值,进行智能化库存管理。

简而言之,智能商业的根本是要求整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化,将物理化场景进行数字化的改造和表达。

地平线创始人余凯在发布会上说:“嵌入了旭日芯片的摄像头,具有强大的识别、理解、分析的能力。它能使得线下商店中人、货、场所有的信息,比如货架摆放的规律、物品的位置,顾客停留的方位,顾客每次的触达都会被精准地数据化,被分析、被建模。”

移动互联网时代,或者说新零售时代通常在互联网世界里,企业才可以通过用户在网页上的停留时间、点击频率等等变量去分析用户的需求,这一切都是基于线上的行为数据。而智能商业时代用户在线下、物理场景中的行为都可以被抓捕,被数字化。数字化顾客的表情,就可以知道他的满意度,了解他的心情,企业拥有能力掌握顾客颗粒度十足的信息细节,全景式地恢复在物理的场景里。

地平线的商业智能解决方案,就是充分利用大数据、创新算法和机器学习,洞察用户行为,预测用户需求,并最终在生产端影响上游的生产环节,做到“按需生产”和“柔性生产”。

同时,此解决方案还有一个重大特征,它完全是以人为中心进行线下商业运营数据的结构化,大数据是未来商业竞争的资源,数据的收集能力和分析能力至关重要。

从之前的介绍中可以看到,一名客户从进入商店到走出商店,不管期间她有没有发生购买行为都创造了大量的数据,哪怕是在商店行走的轨迹,在货柜架前停留的时间,在没有智能解决方案的时代,这名未购物的消费者对商店俩说可能一文不值,而对于地平线的智能解决系统来说,同样是面对这个没有消费的客户,凭借“算法+芯片+云”的完整系统,地平线同样能挖掘出这名用户的潜在喜好和潜在价值。

这反映了智能时代一个重大的思维转变,地平线认为,智能时代一个最显著的特征是,人在“读”一件器物的同时,器物也在“读”你,这是一个伟大的进步,这意味着一名用户在买鞋的同时,鞋也同时在记录她的数据,人开始被动释放价值。

如果能有效利用这个现象,商业经营将会有很大的进步。地平线利用AI解决方案为人和货进行赋能,指导商业经营,不仅为构建无人零售、智慧零售做出有力的技术支撑,也将把人们从重复性的劳动中解放出来。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:因果财经

关键字:

地平线 生意 老板 商业 管理
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>