银行理财产品——挥不去的“阴影”

因果财经 2017-11-24 19:06 0
分享到:
导语

商业银行理财产品是继股票、信托资金计划、基金、集合理财计划之后,为个人或家庭提供的另一种可选择的投资理财产品,给个人和家庭的投资渠道带来了更广阔的选择余地。

商业银行理财产品是继股票、信托资金计划、基金、集合理财计划之后,为个人或家庭提供的另一种可选择的投资理财产品,给个人和家庭的投资渠道带来了更广阔的选择余地。

商业银行理财产品是指针对特定目标客户群开发设计并销售的资金投资和管理方案。其实质是商业银行集合投资者的资金,统一运用和管理,并按照理财合同的规定分配收益,为投资客户谋取投资收益或者财务利益的财产管理关系。

银行理财产品发展现状

银行理财产品发展历程

第一阶段是2003到2005的起步阶段,这一阶段,中国商业银行理财产品市场上多以外资银行产品、外币理财产品、结构化产品等为主,品种数量不断增多,设计创新方面也有很大的发展。

第二阶段是2006到2008的快速成长期,2005年9月,中国银行业监督管理委员会颁布《商业银行个人理财业务管理暂行办法》和《商业银行个人理财业务风险管理指引》后,中国商业银行理财产品业务逐步正规,为商业银行理财产品向广度和宽度的发展创造了条件,经过之前的起步阶段,2006年后的两年多时间里,中国商业银行理财业务逐步正规且发展速度快,中国商业银行理财市场逐步发展壮大。

第三阶段2009年至今的蓄势调整期,自2009年起,人民币理财产品逐渐成为主流产品。

商业银行理财产品主要类型

(见表1)

商业银行理财产品市场规模

随着居民财富的积累和理财意识的增强,银行理财产品发展规模逐年上升,尤其从2013年开始,规模从15万亿跃升至23.50万亿,占GDP比重上升至56.67%,其可能引起的金融风险不得不重视。

(见表2、3)

影子银行组成成分大多未在社会融资总量中体现,该“非核心”构成快速增长,在影子银行总额中的占比已从2012年底的40%升至58%。理财产品对接资产仍是增长尤为迅速的构成部分,2015年底占影子银行融资余额的40%。

在2012年实施更严格的监管措施之后,未贴现银行承兑汇票相对于其他成分有所下降,该趋势得以延续。

银行理财产品方面的政策法规

(见表4)

银行理财产品新规对金融市场的影响

据悉,2016年7月银监会组织各家银行开会,讨论《商业银行理财业务监督管理办法》(征求意见稿)。随后,这份长达12000多字的征求意见稿在市场中流传开来。

与银监会2014年12月下发的版本相比,此次征求意见稿变动较大,例如禁止商业银行发行分级产品、对银行理财业务进行分类管理、以及一系列的理财产品禁止投资和限制性投资等等,被市场称之为“史上最严理财监管办法”。

(见表5)

影响一:降低社会融资成本,有利于实体经济发展。新规的中心思想是降低银行理财的风险,将银行理财业务更深层次地纳入到银监会的监管体系之下。实际上,银行理财产品收益率长期是市场化利率的反映,前几年,银行理财收益率高企,水涨船高推高了社会融资成本,也带来银行间资金空转、没有流入实体经济的问题。其中金融工具就是非标投资产品、多层通道嵌套的杠杆产品、分级型基金等,这无形中增加了社会融资杠杆,也只有房地产、资金牛等市场才能承担高企融资成本,对实体经济发展产生了挤出效应。如果落实监管新规,这将限制借助信托计划、资管计划的通道业务以及非标投资,在降低银行理财资金系统性风险的同时,也将促进理财资金更多地进入实体经济。

影响二:对大银行、股份制银行影响有限,对小银行影响较大。当前,银行理财产品趋势正从保本型向净值型转变,在经济下行、宝宝理财等多种因素的共同冲击下,银行理财产品收益率下滑趋势更加明显。在利率市场化趋势下,中小银行通过高收益的理财产品争夺储户资金的手段将受到限制,这对于具有规模冲动情节的中小银行存在不利影响。同时,研究机构也表明,越是小银行,持有分级理财产品占比越大,对此也将受到影响。所以说,监管新规出台,对于小银行可为大影响。

据报道,宝能系大部分资金来源于浙商银行,共计130亿元左右,而且宝能系资金中还有七个资管计划,由平安银行、广发银行、民生银行、建设银行提供优先级资金共145亿。对某些中小型商业银行来说,275亿资金并不是一个小数目,商业银行资金、商业银行理财资金参与上市公司内斗,显然超出监管当局的容忍范围。

影响三:对股市影响是利空,后市短期投资需谨慎。监管新规限制了银行理财产品的投资渠道、结构创新,前期普遍存在的用“非标”资产配置拉高收益的现象将减少。这将带来银行价差收益的进一步下跌,大部分机构普遍预测将继续降低50个百分点,收益率下滑20%,这对银行股是利空消息。同时,监管新规限制非标资产不能对接资管计划,这对于依赖通道业务的基金、券商冲击强烈,但信托的通道价值会更加凸显。

陈倞:因果树  行业分析师

长期从事大数据产业研究工作。以大数据为核心,探讨如何与新兴、传统产业深度融合,创造价值。熟悉大数据产业规划,行业大数据解决方案的编写。做为项目主要负责人,参与大数据综合试验区申报材料编写工作。

【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联和打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。


来源:因果财经
作者:陈倞

关键字:

阴影 银行 产品
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>