谁在主导中国新零售格局 因果财经新零售榜单解读

财经网 2017-11-22 14:04 0
分享到:
导语

商业的本质一定是高效替代低效,电商能完全替代的东西它是不会主动来跟线下合作,这是商业的本质。从因果财经本期推出的新零售Top50榜单中我们可以看出绝大部分企业都具有类似的属性。

新零售的概念诞生在中国,但这种商业模式的本质并非无迹可寻。在欧洲有一种模式,定义叫先进零售,实际上就是像costco、沃尔玛这样的公司运营模式,他们经营的核心定位在于弱化,甚至脱离零售商业的地产属性,例如沃尔玛用自己的品牌做成一个大的IP。阿里提出的新零售其实可以认为是地产模式和电商相结合,把线下地产的小店做成后台电商的一个入口,两者协同起来,可以营造一个新零售的氛围。这个新零售的氛围实际上它的本质是赋能实体经济形成一个快速的发展。

地产+电商其实仅仅是新零售的一个表象,并不是所有地产模式和电商结合之后都会产生新零售效应。新零售的诞生需要条件,如消费者的成熟,行业的成熟,再有就是产品本身要带有服务属性。比如说需要加工才能食用的龙虾,个人很难完成的汽车保养,这种有服务属性的零售模式电商转化不了。

商业的本质一定是高效替代低效,电商能完全替代的东西它是不会主动来跟线下合作,这是商业的本质。从因果财经本期推出的新零售Top50榜单中我们可以看出绝大部分企业都具有类似的属性。

阿里、京东、小米位列因果财经新零售Top50榜单的1至3位。而榜单中的部分新零售企业,通过股权转让的方式和阿里和京东又产生了各自的联系,因此又衍生出新零售中的阿里系和京东系,从而形成了目前新零售行业的头部阵营,未来由谁来主导国内新零售市场,京东和阿里是值得关注焦点。

在新零售榜单当中我们也看到了不少传统零售企业的名字,位列第五位的永辉超市和紧随其后的沃尔玛进入了top10名单,线下体系是这些传统的零售企业最大的资源,但是如何将线下门店和自有电商平台或是阿里、京东这样的电商平台进行无缝对接,是这些传统零售企业需要想清楚的问题。

除了电商巨头、传统零售在关注新零售之外,我们也看到一些提前布局新零售的创业者,例如进来发展势头强劲的生鲜电商每日优先。这个企业的领导团队来自联想,之前的工作经历让他们对生鲜产品有了运营经验,在选择生鲜电商作为创业之路后,他们也在创业过程中也在不断调整,特别是近期全线改为会员制服务之后,相信他们在生鲜电商的新零售领域又会有所建树。

新零售榜单中的国美也是一个值得重点分析的企业。 国美作为电器分销领域的传统巨头在黄光裕事件之后,对企业的整体打击较大,同时伴随着苏宁在电商领域的快速崛起更是给国美“当头一棒”,虽然国美也在密集布局新零售,但作为电器零售界的老牌一哥还是“无力回天”,迅速跌出了第一阵营。

通过细分指标可以看出企业估值层面苏宁易购联姻阿里之后身价暴增,已远远甩开国美,苏宁估值得分16分,国美14分,国美在企业估值层面并不占优势;融资能力也无法与苏宁相比,苏宁有阿里的强大背书,让国美显得势单力薄,融资能力国美得分10.5分,低于苏宁43%;虽然国美近年来火热势头不如往日但依托往日强大的品牌背书和密集的终端网络体系锁定了一大批忠实客户,且整体活跃度较高,国美(18分)的用户活跃度要高于苏宁(14分);互联热度层面,两家相差甚微,得分国美略高与苏宁;新零售创新指数层面国美(18分)与苏宁(24分)相比不占优势,虽然两家企业都是从线下转战线上的典型标杆,但在用户规模、物流配套以及线上与线下的联动性等方面国美还是差距较大。所以国美整体得分较苏宁有段差距,跌出了第一阵营。

苏宁云商、国美、上榜企业均值各分项得分柱状图对比

阿里与京东形成新零售竞争格局

新零售50强企业中阿里和京东名列第一二名,但是通过股权结构分析,名单中大部分企业都和阿里或是京东有着千丝万缕的联系。新零售版图中的阿里系和京东系已经初步行程。阿里巴巴和京东依托强大的电商基因、流量优势和资本优势注定其在新零售领域的拓展具备先天优势。

1.阿里巴巴新零售版图

2016 年云栖大会,马云首次提出“新零售”概念,随即引发行业广泛关注。阿里在零售方面的布局从2014 年入股银泰开始2015 年与苏宁牵手。在“新零售”战略提出之后,阿里在零售方面布局明显加速,典型事件包括战略入股线下零售企业三江购物、联华超市和新华都,发展新兴业务如盒马鲜生、零售通、淘咖啡无人便利店。新零售的核心将从销售商品转向服务消费者,采用互联网、大数据、物流和支付等手段驱动。

阿里的新零售构想从2014 年收购银泰、启动零售通项目开始,阿里就开始进行零售方面的布局尝试,随着时代的变化,阿里开始越发意识到对线下零售布局的必要性和迫切性,“新零售”战略应运而生。“新零售元年”,阿里在零售上的布局一方面体现在内部齐头并进,进行零售多项目尝试,另一方面在外部通过入股或战略合作等方式牵手线下零售巨头,进行零售资源储备。通过对阿里多条线零售业务的探索可以将这些项目进行划分成四个区块。同时这四个项目也覆盖了实体零售领域的四个主要细分业态——超市、百货、便利店和专业连锁,力图在零售的各个业态上都能有一定的探索成果。

 

图2-阿里巴巴两大纬度的新零售版图(资料来源:因果树垂搜数据库、招商证券)

2.京东新零售布局

京东零售布局不甘落后。除阿里巴巴外,其他电商巨头和实体巨头也迎头赶上,开启新零售转型之路。作为阿里的头牌竞争对手,京东今年在零售方面也是动作频频。完成“第四次零售革命”相关理论体系建设,在线上线下融合方面的理念与阿里“新零售”异曲同工。在便利店改造方面提出百万便利店计划,将与阿里零售通正面交锋,两大巨头都意识到600 多万夫妻店市场的重要性。无人零售两个项目并行,已有产品落地。

结论:阵营大PK,阿里系以量取胜,京东系以质取胜

图表6:阿里系与京东系入榜企业比拼

 

阿里系与京东系入榜企业对比(资料来源:因果财经)

如上图所示,本次新零售榜单,阿里系上榜企业共6家,京东系上榜企业4家 ,在上榜企业数量上阿里略胜京东;入榜企业平均得分京东系企业平均得分82分,阿里系企业平均得分78分,京东企业平均得分高于阿里14%。在分项指标上,京东在企业价值、用户活跃情况、新零售指数三大指标的平均得分均高于阿里,在融资能力得分层面阿里略胜京东;互联网热度得分层面两大阵营旗鼓相当。综上所述,在新零售入围企业榜单阿里与京东两大阵营的对比中阿里以量取胜,京东以质取胜,综合对比京东略胜阿里。

新零售的本质是用活的数据去赋能实体经济。当一个客人步入线下的实体店面的时候,你的手机的定位就已经被刷去,在大数据的支持下很容易识别这个人的标签,其实系统已经知道你是谁,包括各种人脸识别技术的应用也为线下无人店开通了技术途径,后台知道这个人的特征和需求,而当线下的服务流程获得了信任之后,这种线上线下相组合的数据匹配的能力,会带来很大的消费的激发和转化。因此我们有理由相信,新零售将会是未来一个持续的热点,也会有更多的企业参与其中,我们也会通过因果财经新零售榜单,让读者洞悉新零售领域的最新变化。

【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联和打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。

 

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:财经网
作者:因果财经

关键字:

中国 格局 因果财经 新零售
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>